О Мексике
Cтолица: Мехико.
География: Государство общей площадью 1,9 млн. кв. км., находится в Северной Америке. На севере и востоке граничит с США, на юге - с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе - Тихим океаном. Мексике принадлежит ряд островов в Тихом океане.
Время: отстает от киевского -8 часов.
Природно-климатические условия: Большую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье с окраинными хребтами Восточная Сьерра-Мадре (4054 м), Западная Сьерра-Мадре (3150 м) и Поперечная Вулканическая Сьерра (действующие вулканы — Орисаба, 5700 м, Попокатепетль, 5452 м, и др.). На северо-западе гористый полуостров Калифорния, на юге — горная обл. Чьяпас и Южная Сьерра-Мадре, на юго-востоке — низменный полуостров Юкатан.
Язык: Государственный испанский (Мексика - самая крупная испаноговорящая страна в мире), но широко распространен и английский язык. В курортных зонах, в магазинах и ресторанах в ходу английский, французский и немецкий языки, в провинции они не распространены. Помимо этого местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека и др.).
Религия: Господствует христианство, 97% - католики.
Кухня и рестораны Мексики
Мексиканская кухня — одна из самых разнообразных и вкусных в мире. Национальные блюда не обходятся без одного из трех типичных компонентов: тортийяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили. Самые известные блюда – фахотос, бурито, кесадийя, соус гуакамоле. Закуски гениальны, как все простое. Собственно, большинство популярных закусок - начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги - это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из "импортированной" испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.
Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, бывшие когда-то простым омлетом, а затем превратившиеся в своеобразные рулеты энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос. Для любителей древности - ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор.
Самый известный мексиканский десерт - это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая Христа-младенца и наступление фиесты.
Хотя мексиканская кухня известна своей любовью к острейшему перцу чили, в туристических местах и на курортах еда адаптирована для туристов, непривыкших к острым блюдам. Острые соусы подаются отдельно. Из национальных напитков следует выделить пиво, мескаль и всемирно известную текилу.