г. Киев, ул. Шолуденко, д. 6, 1-й этаж                (044) 223 91 19
ст.м. Политехнический институт (097) 902 18 14
sale@grand-dt.com.ua (099) 706 57 51
                                      Skype: grand-dt                                                      

Курс валют 

USD 26.69 EUR 31.72

Направления

Сафари и национальные парки Кении

Многочисленные национальные парки — основная причина популярности Кении на туристическом рынке. Варианты их посещения — от короткой экскурсии до многодневных сафари.

Найроби, современная столица Кении, интересна национальным парком Найроби, фермами Карен Бликсен (музей писательницы Карен Бликсен и ферма жирафов) и «Бомас-оф-Кения» (одна из ферм, где проходят выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов). Остальные «must see» столицы: Часовая башня в центре города, здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты, Национальный архив, индийский квартал с десятками красивых индуистских храмов, множество мечетей и храмов, Национальный музей.

Недалеко от Найроби расположена Великая Рифтовая Долина (Great Rift Valley) или Большой Африканский Разлом, одно из самых впечатляющих мест на Земле, образовавшееся в результате движения земных плит много миллионов лет назад. В ней находится 30 активных или полуактивных вулканов, а суммарная численность фламинго, постоянно обитающих на щелочных озерах Рифтовой долины, достигает четырех миллионов.

 

Сафари в Кении

В Кению, при всех ее объективных туристических достоинствах, едут прежде всего за яркими ощущениями. Простыми, даже примитивными, но сильными и древними — гораздо более древними, чем человеческий разум. Сюда едут, чтобы разбудить в себе дремлющий инстинкт охотника. Именно он неизбежно просыпается в каждом, кто оказался в одном из национальных парков Кении. Взгляд следит за стремительным бегом стаи антилоп, слух тревожит рев диких буйволов, а в ноздри проникает резкий запах больших хищных кошек, начинающих охоту где-то совсем рядом. И пусть в руках вместо двухствольного слонобоя или верного кремниевого копья — лишь цифровая «зеркалка» (настоящая охота в Кении под запретом уже не один год), эмоции все равно зашкаливают.

Более 40 национальных парков и заповедников занимают в общей сложности почти 8 % территории страны. Африканская фауна здесь плодится и размножается во всём своём многообразии, флора — цветёт буйным цветом, а вымирающие виды бережно сохраняются. Впрочем, о туристах тут тоже не забывают: для них построены комфортабельные бунгало и лоджи, регулярно проводятся сафари. Один из самых посещаемых парков — Масаи-Мара.

 

Заповедник Маса́и-Ма́ра расположен на юго-западе Кении и, по сути, является северным продолжением Национального парка Серенгети (Танзания). Заповедник назван в честь племени масаи — традиционного населения региона — и реки Мара, которая разделяет его. Масаи-Мара знаменит большим количеством населяющих его животных, а также ежегодной миграцией гну, проходящей в сентябре и октябре. Во время миграции по Масаи-Мара перемещается более 1,3 млн гну.

Масаи-Мара, имеющий площадь в 1510 км2, — не самый большой заповедник Кении, но, пожалуй, самый известный. Он целиком расположен в гигантской Восточно-Африканской рифтовой системе, простирающейся от Красного моря до Южной Африки. Ландшафты Масаи-Мара — это травянистая саванна с рощами акаций в юго-восточной части. Западная граница заповедника образована одним из склонов рифтовой долины, и именно здесь обитает большинство животных, так как болотистая местность гарантирует доступ к воде, а  туристы почти не бывают в этих местах. Восточная граница расположена в 220 км от Найроби, поэтому именно восточная часть Масаи-Мара больше всего посещается туристами.

Масаи-Мара больше всего знаменит своими львами, обитающими здесь в больших количествах. Все остальные животные «Большой пятёрки» также обитают в заповеднике, хотя популяция чёрного носорога находится под угрозой: в 2000 году было зафиксировано всего 37 особей. Гиппопотамы большими группами живут в реках Мара и Талек. Встречаются в заповеднике и гепарды, но они также находятся под угрозой, в основном из-за фактора раздражения от туристов, мешающих их дневной охоте.

Как и в Серенгети, гну составляют большинство населения Масаи-Мара: их здесь насчитываются миллионы. Каждый год, примерно в июле, эти животные мигрируют огромными стадами на север из равнин Серенгети в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются обратно на юг. Многие другие антилопы также обитают в Масаи-Мара, включая газелей Томсона и Гранта, импал, топи и др. Большие стада зебр кочуют по всему заповеднику. Эти равнины также являются домом для двух видов жирафов, включая один вид, нигде больше не встречающийся. Масаи-Мара является крупным центром исследования пятнистой гиены. Наконец, в заповеднике зафиксировано более 450 видов птиц.

 

Амбосели

Один из самых старых и наиболее посещаемых национальных парков Кении Амбосели находится к югу от Найроби у подножья высочайшей горы африканского континента Килиманджаро. Площадь парка составляет 392 кв. км. Растительность здесь достаточно скудная, зато животный мир очень разнообразен: львы, гепарды, пятнистые гиены, носороги, зебры, антилопы гну, импалы, газели, жирафы, буйволы и множество птиц, в том числе марабу. Слонов же здесь больше, чем в любом другом парке страны. В Амбосели, как и в Масаи-Мара, живут племена масаи, и туристы могут посетить их деревушку Маниатту (Manyatta).

Расстояние от Найроби — 238 км. Лучшее время для визита в Амбосели — январь-март и сентябрь-октябрь.

 

Тсаво

Территория Тсаво, крупнейшего в Восточной Африке заповедника, разделена железной дорогой Найроби — Момбаса на две части: Западный и Восточный Тсаво. Уникальные пейзажи этих парков сочетают в себе скалистые горы, возвышенности, равнины и кристально чистые озёра. Там, где достаточно влаги, растут древние баобабы, зонтообразные деревья, акации с белыми и розовыми цветами, пустынная роза и другие экзотические растения.

Животный мир здесь очень разнообразен: более 60 видов млекопитающих (в том числе слоны и носороги в огромных количествах) и 400 — птиц. Две главные достопримечательности заповедника — знаменитые Мзимские источники и Шетанийская лава. Ключи Мзима — лучше место для наблюдения за крокодилами и бегемотами, там даже есть специальная подводная камера, из которой можно через стекло смотреть на животных. Большую часть Восточного Тсаво занимает нагорье Йатта — трёхсоткилометровый застывший поток лавы.

 

Абердаре

Третий по величине (584 кв. км) национальный парк Кении Абердаре входит в тройку лидеров среди самых посещаемых туристами заповедников после Масаи-Мара и озера Накуру. Он представляет собой часть одноимённой горной цепи длиной 70 км, выходящей далеко за границы парка. Средняя высота цепи — 3000 м, а две главные горные вершины достигают почти 4000 метров. Покорять эти горы крайне сложно и рискованно из-за частых и сильных дождей. В Абердаре можно увидеть буйволов, носорогов, антилоп канна, слонов, леопардов, обезьян, кабанов-бородавочников. На склонах высоких гор произрастает экваториальная горная растительность.

 

Накуру

Национальный парк озера Накуру расположен в 160 км от Найроби и 70 км от Найваши. Город Накуру расположен на северо-западе от Найроби на территории Африканского разлома на берегу одноимённого озера, которое и является его главной достопримечательностью. Щелочное озеро Накуру входит в систему восьми озёр Великой Рифтовой Долины и известно огромным разнообразием птиц, особенно примечательны среди них розовые фламинго, пеликаны и бакланы. В хорошую погоду на озеро может слетаться более миллиона розовых фламинго.

Будучи в первую очередь птичьим заповедником, Накуру также является местом обитания чёрного носорога и может похвастать самой большой популяцией леопардов в Кении. Ещё здесь можно увидеть бородавочника, гиппопотама, льва, газель Томпсона, водяного козла, буйвола и жирафа.

Лучшее время для посещения заповедника Накуру — март-декабрь.

 

Найваша

Национальный парк озера Найваша: уникальное пресноводное озеро вулканического происхождения Найваша расположено в знаменитой долине Африканского разлома. Его площадь постоянно меняется от 114 до 991 кв. км в зависимости от интенсивности осадков. Озеро настолько велико, что во время сильных ветров на нём поднимается шторм, как на море. Для самих кенийцев озеро стало центром отдыха: здесь находится яхт-клуб, швартуются частные катера и лодки для рыбной ловли. Все земли вокруг озера — в частном владении, поэтому, чтобы добраться до воды, необходимо разрешение хозяина.

На озере обитает 450 видов птиц, в самом озере — бегемоты, а среди прибрежных зарослей акации можно встретить жирафов, буйволов и стаи диких обезьян.

Озеро расположено в 90 км от Найроби, удобнее всего добираться на автомобиле. Самые удачные месяцы для визитов: сентябрь, октябрь и период с января по март.

Недалеко от Найваши расположен национальный парк Хеллс-Гейт («Врата Ада) — один из двух заповедников Кении, в которых разрешены пешие прогулки.

Гора Кения

В лесной зоне национального парка горы Кения водятся буйволы, слоны, дукеры (хохлатые антилопы). За дикими животными лучше всего наблюдать со смотровой площадки Mountain Lodge, построенной возле источника. Гора Кения (150 км от Найроби) — вторая по высоте вершина Африки с пиками Батиан (5199 м), Нелион (5189 м) и 11 ледниками. Среди вечных снегов и альпийских лугов берет свое начало множество рек, в том числе — самая многоводная кенийская река Тана.

 

Ватаму

Морской национальный парк Ватаму — уникальный край коралловых рифов и мангровых лесов с богатейшей флорой. Многие считают, что здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самое большое разнообразие видов рыб на всём побережье. Ватаму протянулся вдоль побережья Индийского океана в 120 км от Момбасы.

Хорошими местами для погружений также считаются острова Фунзи, Васини и Пемба.

 

Меру

Через национальный парк Меру (870 кв. км, расположен в 348 км от столицы немного восточнее горы Кения) протекает крупнейшая кенийская река Тана, в которой резвятся гиппопотамы и крокодилы, а в самом парке обитают практически все крупные африканские млекопитающие (увы, кроме носорога, полностью истреблённого в 80-х годах браконьерами). Ещё там можно повидаться с редкими видами газелей и жирафов. Рядом находится национальный парк Шимба-Хиллс — единственное место в Кении, где водятся антилопы-роа.